Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de pesto rempli de saveurs. Dans ce pesto, j'ai accompagné le basilic de persil, de coriandre, de menthe, d'une pincée d'origan et d'une bonne dose d'ail. Cette recette de pesto est très aillée, pour un goût d'ail plus traditionnel comme dans le pesto classique "alla genovese", ajouter seulement 1/2 cuillère à soupe d'ail haché.
Temps de préparation : 15
minutes
Ingrédients (donne 1
tasse) :
½ tasse (125 ml) de feuilles de basilic bien
tassées, lavées et essorées
¼ tasse (65 ml) de feuilles de persil bien tassées, lavées et essorées
2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de coriandre bien tassées, lavées et essorées
2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de menthe bien tassées, lavées et essorées
1 pincée d’origan séché
1 cuillère à soupe (15 ml) d’amandes effilées
ou de pignons de pin
1 cuillères à soupe (15 ml) d’ail haché*
½ cuillère à thé (2 ml) sel
¼ cuillère à thé (1 ml) poivre noir moulu
¾ tasse (185 ml) d’huile d’olive extra vierge
¼ tasse (60 ml) fromage romano ou parmesan
râpé
Préparation :
Dans un mixeur, ajouter tous les ingrédients
sauf le fromage râpé. Tasser bien le tout et mixer jusqu’à l’obtention d’une
sauce suffisamment liquide pour couler d’une spatule. N’hésiter pas à ajouter
de l’huile d’olive pour obtenir une consistance plus liquide. Transvider dans
un bol et incorporez le fromage râpé.
Conservation :
Le pesto se conserve de 2 à 3 semaines au
réfrigérateur. Pour une conservation optimale de la saveur et éviter
l’oxydation, ajouter un peu d'huile d'olive sur le dessus du pesto (pour former
une couche protectrice) avant ou après sa réfrigération.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser le pesto pour assaisonner
les pâtes, les pizzas, les salades de toutes sortes, les légumes sautés ou
grillés, comme base de vinaigrette ou bien comme marinade ou sauce pour les viandes, les poissons et les volailles. N’oubliez pas que vous pouvez doubler ou quadrupler la
recette.
*Si vous désirez une recette moins aillé, ajouter seulement 1/2 cuillère à soupe d'ail.
*Si vous désirez une recette moins aillé, ajouter seulement 1/2 cuillère à soupe d'ail.
La version vidéo
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"Gnocchi au poulet et au pesto aux 5 herbes".
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pour accéder à la recette.
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